干し柿
昨年、買うことのできなかった、つるし柿を買うことができました。
予約しようとしたのですが、平日しか販売がなかったので、日曜日にイズミヤで店頭に並んでいるのをやっとこ入手できました。
なぜ、平日がだめかというと、買ってすぐに処理しないと熟れてきてつるし柿にんらないようです。
早速、テキパキと慣れた手つきで皮をむきます。
なぜか、皮むきだけは子どもの頃から得意です。
僕がむいている間に、チキチキが紐に柿を通します。
こんな感じです。
ベランダのところに吊します。
朝、見るとこんな感じです。
この場所は、雨もあたらず、風も通ので、うまくできそうです。
昨年は、3個だけでしたが、うまくできたので、今年もいけるでしょう。
早速、黒くなってきています。
また柿が手に入れば、増やしたいと思います。
でも、子どもの頃、実家でもつるし柿を作っていましたが、ほとんど食べませんでした。でも、歳とともに食べたくなりました。これは和菓子が食べられるようになったことと関係はあるのでしょうか。